SIEMBRA Y PRODUCCIÓN DE CEBOLLA LARGA
APRENDIZ:
VALENTINA RENDON ROJAS 1010117008
MARIA DEL MAR ARANGO VIZCAINO 1004961748
INTRODUCCIÓN
El 26 de marzo de 2017 se inició el proyecto de siembra y producción de cebolla larga en agua y tierra, el cual se trata de aprovechar los beneficios que nos brinda la planta, el proyecto se llevó a cabo haciendo la medición del lote que fue 2m-largox1m-ancho, decidimos hacer nuestro programa productivo basado en la producción y cosecha de cebolla larga debido a que se hizo una investigación a cerca de sus propiedades y los resultados fueron los siguientes:
El 26 de marzo de 2017 se inició el proyecto de siembra y producción de cebolla larga en agua y tierra, el cual se trata de aprovechar los beneficios que nos brinda la planta, el proyecto se llevó a cabo haciendo la medición del lote que fue 2m-largox1m-ancho, decidimos hacer nuestro programa productivo basado en la producción y cosecha de cebolla larga debido a que se hizo una investigación a cerca de sus propiedades y los resultados fueron los siguientes:
·
Ejerce un efecto
saludable para el corazón: ya que la presencia de antioxidantes en las cebollas
ayuda a prevenir el daño de ADN
·
Mejora la densidad ósea:
debido a que la cebolla tiene altos niveles de vitamina c y vitamina k los
cuales son esenciales para el funcionamiento normal de los huesos
·
Ayuda la función
respiratoria: bien conocido como propiedades antibacterianas y antivirales.
·
Mantiene la visión
normal: porque contiene carotenoides como la luteína y la zeaxantina que
ejercen un efecto protector ocular.
·
Reduce el riesgo del
cáncer: a causa de que son ricas en potente compuesto llamado sulfuro de alilo
que contiene azufre que ayuda a reducir el riesgo a desarrollar cáncer.
·
(http://www.elremediocasero.com/preg/propiedades-curativas-de-la-cebolla-larga)
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
Comparar el crecimiento de cebolla larga (puerro- cebolleta) Allium fistulosum, en los dos sistemas productivos: agricultura tradicional y acuaponia. Realizado en la finca brisas II vereda sardineros municipio de córdoba.
Comparar el crecimiento de cebolla larga (puerro- cebolleta) Allium fistulosum, en los dos sistemas productivos: agricultura tradicional y acuaponia. Realizado en la finca brisas II vereda sardineros municipio de córdoba.
OBJETIVOS ESPECIFICOS
OBJETIVO AMBIENTAL:
Mitigar la utilización de productos químicos que perjudiquen al medio ambiente, en cuanto a los fertilizantes, control de plagas y enfermedades.
Mitigar la utilización de productos químicos que perjudiquen al medio ambiente, en cuanto a los fertilizantes, control de plagas y enfermedades.
OBJETIVO SOCIAL Y
ECONOMICO
SOCIAL: beneficiar a nuestros
hogares motivando a toda la comunidad a consumir este producto ya que es de
valor nutricional importante y sano para la buena alimentación de niños,
jóvenes y adultos. Exponer a los consumidores
las propiedades y nutrientes que tiene la cebolla.
ECONÓMICO: Disminuir los costos en
la canasta familiar puesto que el producto no será comercializado y su
principal fin es el beneficio para el hogar.
PLANTEAMIENTO DEL
PROBLEMA
DEFINICIÓN DEL PROBLEMA
¿Cómo producir cebolla larga en dos sistemas productivos: agricultura tradicional y acuaponia?
¿Cómo producir cebolla larga en dos sistemas productivos: agricultura tradicional y acuaponia?
JUSTIFICACIÓN
·
Por la erosión ocasionada por el hombre la tierra se ha vuelto
improductiva, por lo tanto la comparación entre sistema tradicional y
acuapónico puede ser una alternativa de producción agrícola debido a que la
acuaponia resulta ser útil por la disminución
del agua utilizada, la disminución de los fertilizantes para las plantas, y el
aumento de la bioseguridad, quiere decir que existe un mejor control de
posibles patógenos que pueden provenir del agua que utilicemos, debido que la
cantidad requerida del agua es baja, se puede hacer un control biológico de lo
que entra al sistema productivo.
MARCO CONCEPTUAL
¿Qué es cebolla larga?
Planta hortícola de tallo hueco,
fusiforme e hinchado hacia la base, hojas largas y estrechas, flores blancas o
rosadas, agrupadas en umbelas, fruto en cápsulas muy pequeñas, lleno de
semillas diminutas, y bulbo comestible.
·
¿En qué consiste la acuaponia?
Se conoce como acuaponía al
sistema de producción sostenible de plantas y peces que combina la acuicultura tradicional,
que es la cría de animales acuáticos como peces, cangrejos de río y camarones;
con la hidroponía cultivo de plantas en agua en un medio ambiente
simbiótico.
·
¿Qué es agricultura tradicional?
Es un aprovechamiento desde el mar hasta la cumbre,
donde cada cultivo tiene su óptimo de producción.
Desde verduras y hortalizas mediterráneas, a
tubérculos y frutas tropicales, o cereales y viñedos europeos, Vallehermoso y
La Gomera tienen a día de hoy una agricultura considerada un patrimonio activo
en cuanto a las técnicas de producción utilizadas y porque es esta una
actividad que ha moldeado históricamente nuestros paisajes de mayor valor.
·
¿cuál es el clima
apropiado para la cebolla larga?
Su óptimo desarrollo lo alcanza en climas fríos sobre los
3000 a 3400 m.s.n.m donde no predomine la neblina, la cebolla larga obtiene un
sabor más picante y agradable para la sazón en cuanto a gastronomía se refiere.
Por eso no es lo mismo comparar el sabor de la cebolla larga cultivada en otros
países del mundo (de sabores mas débiles y valor nutricional mas bajo) a la
producida en Aquitania Boyacá Colombia, conocida y valorada por su increíble
sabor que da a nuestros platos típicos sin olvidar el aporte nutricional que da
a nuestras comidas.
·
¿Cómo debe ser el almacenamiento de la semilla?
La semilla se puede ver afectada por diferentes factores
ambientales como son humedad (14ºC), alejado de rayos solares directos y
separados de productos agros químicos.
·
¿Cómo
debe ser la siembra de la cebolla en agricultura tradicional?
La cebolla puede propagarse por semilla sexual o por
hijuelos. En donde hay estaciones se utiliza más el primer sistema; en el
trópico la planta usualmente no produce semilla sexual, y se debe emplear la
siembra por hijuelos. La distancia de siembra es de 50-80 cm entre surcos y de
30-40 cm entre sitios, según la fertilidad del suelo.
·
¿Cómo
debe ser el manejo de la luz en el cultivo?
La cebolla requiere una exposición soleada en lugar abierto y
ventilado.
·
¿Cuál
es su descripción botánica?
Las raíces se producen en la base del tallo, son fasciculadas
y poco abundantes; verticalmente miden hasta 30-45 cm y horizontalmente unos 30
cm. Cada hoja tiene una base larga y carnosa, que se une estrechamente con la
base de las demás hojas, formando un seudotallo, envuelto por láminas finas o
túnicas, y la exterior es seca. Las hojas son tubulares de 2 5- 35 cm de largo
y 5-7 mm de diámetro. El tallo verdadero es un disco comprimido, de donde
parten las raíces y la base de las hojas. El tallo floral es hueco y
cilíndrico, parecido a las hojas, termina en una umbela de pedicelos cortos y
forma ovalada. Cada umbela tiene de 350 a 400 flores hermafroditas muy pequeñas
que producen cada una seis semillas pequeñas, planas negras. Propagación y
Crecimiento.
·
¿Cómo
es el manejo de maleza?
El manejo químico de las malezas en el cultivo de la cebolla
de rama es casi desconocido porque a ellas se las controlan manualmente en cada
uno de los dos o tres aporques. La cebolla de rama tiene raíces superficiales,
razón por la cual se debe tener cuidado al acercar la herramienta a la planta
cuando se hacen los aporques y las deshierbas, con el fin de no causarle
heridas que sirvan de entrada a patógenos causantes de enfermedades.
·
¿En
qué departamentos aplica?
Boyacá, Caldas, Cauca, Nariño, Risaralda, Santander.
MARCO LEGAL
El Plan de Ordenamiento
Territorial (POT) establecido por la Ley 388 de 1997, es el instrumento
mediante el cual los municipios integran y proyectan los usos del territorio,
con base en un acuerdo ciudadano, en torno a estrategias económicas, sociales,
ambientales y culturales
·
Que el Artículo 8 de la Constitución Política, establece que: "Es
obligación del Estado y de las personas proteger las riquezas culturales y
naturales de la Nación." Que en el inciso segunda del Articulo 79 de la
Constitución Política, establece que: "Es deber del Estado proteger la diversidad
e integridad del ambiente, conservar las áreas de especial importancia
ecológica y fomentar la educación para el logro de estos fines". Que de
conformidad a lo preceptuado en el Articulo 80 de la Constitución Política de
Colombia: "El Estado planificará el manejo y aprovechamiento de los
recursos naturales, para garantizar su desarrollo sostenible, su conservación.
restauración o sustitución". Que según lo establecido en el Numeral 16 del
Artículo 31 de la Ley 99 de 1993, le corresponde a las Corporaciones Autónomas
Regionales, Reservar, alinderar, administrar o sustraer, en los términos y
condiciones que fijen la Ley y los reglamentos, los distritos de manejo
integrado, los distritos de conservación de suelos, las reservas forestales y
parques naturales de carácter regional. y reglamentar su uso y funcionamiento.
Administrar las Reservas Forestales Nacionales en el área de su jurisdicción.
·
En ejercicio de sus atribuciones legales y en especial por el artículo 4
del decreto 3761 de 2009 y del artículo 4 del decreto 1994.
CONSIDERANDO
Que el instituto agropecuario ICA, es el responsable
de adoptar las medidas necesarias para hacer efectivo el control de la sanidad
animal y vegetal, asi como de ejercer el control técnico en la producción y
comercialización de semillas para siembra
Que corresponde al ICA planificar y ejecutar acciones
para proteger la producción agropecuaria de plagas y enfermedades que afecten o
puedan afectar las especies animales o vegetales del país
Que es necesario establecer normas especificas que
regulen los viveros y/o huertos básicos destinados a la producción y/o
comercialización de semillas y/o asexual (material vegetal de propagación) de
cítricos, así como generar estrategias sobre el control de la trazabilidad e
inocuidad de las semillas
Que es necesario ejercer el seguimiento, vigilancia
sanitaria y la identificación genética en viveros de propagación de cítricos
para garantizar la procedencia y la calidad del material vegetal.
MINISTERIO DE
AGRICULTURA
- · Artículo 10. Uso del agua. El agua utilizada para la producción, transformación y procesamiento de los productos agropecuarios ecológicos, deberá cumplir con los requisitos de conservación y vertimiento establecidos en la legislación ambiental.
- · Artículo 13. Mantenimiento del suelo. Tanto la fertilidad como la actividad biológica del suelo deberá ser mantenida o aumentada, en los casos apropiados mediante:
a) El cultivo de leguminosas, abonos verdes o plantas de enraizamiento
profundo, coberturas vegetales, con arreglo a un programa de rotación
plurianual adecuado y/o
b) La incorporación al terreno de material orgánico compostado;
c) Preparados vegetales incluidos en el Anexo I;
d) Para la activación del compost pueden utilizarse preparaciones apropiadas a base de vegetales o de microorganismos no patógenos;
e) Incorporación de fertilizantes orgánicos o minerales a que se refiere el Anexo I.
Parágrafo. En la medida en que la nutrición no sea posible mediante la utilización de los métodos anteriores, es posible recurrir al uso de los otros productos mencionados en el Anexo I del presente reglamento, acorde con las condiciones agroecológicas locales, y previo consentimiento del organismo de certificación. De igual manera la utilización de métodos de fertirrigación requiere de una consulta previa ante el organismo de certificación.
b) La incorporación al terreno de material orgánico compostado;
c) Preparados vegetales incluidos en el Anexo I;
d) Para la activación del compost pueden utilizarse preparaciones apropiadas a base de vegetales o de microorganismos no patógenos;
e) Incorporación de fertilizantes orgánicos o minerales a que se refiere el Anexo I.
Parágrafo. En la medida en que la nutrición no sea posible mediante la utilización de los métodos anteriores, es posible recurrir al uso de los otros productos mencionados en el Anexo I del presente reglamento, acorde con las condiciones agroecológicas locales, y previo consentimiento del organismo de certificación. De igual manera la utilización de métodos de fertirrigación requiere de una consulta previa ante el organismo de certificación.
- · Artículo 30- Ley 822: ICA. Plaguicida genérico de uso agrícola. Es todo compuesto de naturaleza química y/o biológica para el control de plagas agrícolas en general, que causan perjuicio o interfieren de cualquier otra forma en la producción, elaboración, almacenamiento, transporte o comercialización de alimentos y productos agrícolas que se encuentra en el estado de la técnica y que se considera de dominio público, están incluidas aquellas sustancias destinadas a utilizarse como reguladoras del crecimiento de plantas, exfoliantes, desencantes, y las sustancias aplicadas a los cultivos antes o después de la cosecha para proteger el producto contra el deterioro durante el almacenamiento y transporte, cuya vigencia de patente protegida para síntesis o formulación o comercialización y uso exclusivo, haya expirado.
CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES
Actividad realizadas
|
Marzo
|
Abril
|
Mayo
|
Junio
|
Julio
|
Agosto
|
Septiembre
|
Preparación del terreno
|
X
|
||||||
Siembra
|
X
|
||||||
Riego (Tarde)
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
Siembra en Acuaponia
|
X
|
||||||
Desyerba
|
X
|
X
|
X
|
||||
Aplicación de abono orgánico
|
X
|
X
|
|||||
Cosecha
|
X
|
X
|
|||||
Postcosecha
|
X
|
X
|
|||||
Trasplante de la panta
|
X
|
X
|
ESTUDIO DE MERCADO
Costo de producción
Inversión hasta el momento:
AGRICULTURA TRADICIONAL
·
Costo de la materia prima(Cebolla
larga ´´Allium fistulosum´´) $6000
·
Abono orgánico
ACUAPONIA
·
Caja de madera $10000
·
Vasos desechables $3000
·
Papel aluminio $ 4000
·
Aserrín $2000
MANO DE OBRA $3000
PRECIO DEL BIEN EN EL MERCADO
$1800 0 $2500 x kilo
SUPERMERCADOS
$700 x libra
DEMANDA
La cebolla larga es un producto que beneficia directamente la
canasta familiar debido a que no va ser comercializada si no que será para el
consumo propio, de esta manera podremos reducir costos. Se estima un alcance de
5 a 6 libras. Se estima que al año se demande una cantidad de 18 libras.
Según la Encuesta Nacional Agropecuaria, ENA (DANE,
2014), durante el año 2013 en Colombia se cosecharon 14.533 hectáreas de
cebolla de rama o cebolla junca, con una producción de 289.975 toneladas y
rendimientos promedio de 39,9 toneladas por hectárea al año. El departamento de
Boyacá es el principal productor con 195.358 toneladas que corresponden al 67,4
% de la producción total, seguido por los departamentos de Nariño, Risaralda y
Santander. Cabe resaltar que los mayores rendimientos en la producción se
presentan en el departamento de Boyacá con 55,2 toneladas por hectá- rea al
año, superando el promedio nacional.
OFERTA
Ofreceremos por cosecha de 5 a 6 libras y al año esperamos que la
cantidad sea de 18 libras.
En
el año, el municipio produce aproximadamente unas 180.000 toneladas de cebolla
larga y de gajo. "El 98 por ciento de la cebolla larga que se comercializa
en Corabastos procede Aquitania", afirma el asesor de política sectorial y
de proyectos de la Corporación de Abastos de Bogotá.
COMERCIALIZACIÓN
La forma de comercialización de la cebolla
larga se da en ruedas y manojos de cebolla pelada de 1 kilogramo, la cual es
preparada en los peladeros de cebolla que existen en el Municipio de Aquitania
y que salen en canastas directamente a supermercados especializados de las
grandes ciudades. Generalmente un productor comercializa mínimo un viaje de 10
toneladas, para lo cual necesita en promedio cosechar un área de 2000 mts.2 de
donde obtiene entre 180 y 200 ruedas, es decir 10 toneladas.
Por nuestra parte no comercializaremos la
cebolla larga puesto que está destinada al consumo en la canasta familiar
ESTUDIO TÉCNICO
El proyecto se encuentra
localizado en la finca brisas II vereda sardineros municipio de córdoba.
Esta ubicación se debe a
un clima óptimo para el desarrollo de la cebolla larga y la disposición de un
buen espacio para su crecimiento y producción.
TAMAÑO DEL PROYECTO
Es un proyecto pequeño
debido a que no hizo con el propósito de obtener ganancias, por el contrario,
lo elegimos como proyecto productivo para comparar el crecimiento y desarrollo
de la cebolla larga en los dos sistemas productivos.
REQUERIMIENTO DE MATERIA
PRIMA, INSUMOS, MANO DE OBRA, MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTA.
Materia prima: cebolla
larga (Allium fistulosum)
Insumos: Terreno, agua,
abono, planta
Mano de obra: es
realizada por los aprendices del proyecto
Maquinaria: no aplica
para el cultivo
Equipos: Hasta el momento
no se ha hecho uso de ningún equipo
Herramientas: Palín,
azadón, machete, manguera
COMPONENTE INNOVADOR
Producción de cebolla larga (allium fistulosum) en
sistema acuaponico.
ESTUDIO ORGANIZACIONAL
ORGANIGRAMA
CARGO
|
FUNCIONES
|
Gerente
|
Es
la persona encargada de supervisar todas las actividades realizadas en el
cultivo
|
Secretaria
|
Es
la persona encargada de llevar control en las actividades supervisadas por el
gerente, es quien lo asiste.
|
Jefe de mercadeo
|
Es
la persona encargada de comercializar la cebolla y cuenta con un asistente.
|
Jefe de operaciones
|
Es
quien realiza las operaciones que se requieren para el manejo del cultivo, y
cuenta con un asistente.
|
Jefe de finanzas
|
Es
la persona que se encarga de llevar la contabilidad de la empresa y cuenta
con un asistente.
|
MANUAL DE FUNCIONES
1 1. Debemos
fijar el lugar en donde queremos sembrar
2. Después
de tener el lugar se hace la preparación del terreno
2 2.1 se
debe desyerbar el lote
2 2.2 se
debe picar la tierra
2 2.3 hacer
la medición del lote y surcos depende de la materia prima a sembrar
2 2.4 hacer
los surcos si son necesarios
3. terminada
la preparación del terreno debemos sembrar
4. luego
de sembrar regamos el cultivo
5. se
le debe hacer un seguimiento controlado de plagas y enfermedades
estar contacto con el
cuidado del cultivo.
NORMAS
1. sembrar
en un lugar apropiado para el desarrollo de la cebolla (clima)
2. tener
los operarios suficientes para el manejo del cultivo
3. contar
con el debido equipo de protección (gafas, overol, botas y guantes)
4. tener
las herramientas requeridas para la elaboración del cultivo
5. disponer
de tiempo para el seguimiento del cultivo
RECOMENDACIONES
1. regar
el cultivo constantemente puesto que es una planta que requiere de mucha
humedad.
FLUJO DE CAJA (INGRESOS Y
EGRESOS-UTILIDAD)
FLUJO DE CAJA (INGRESOS Y EGRESOS-UTILIDAD)
Producto comprado
|
Valor $
|
Cebolla larga
|
6000
|
Caja de madera
|
10,000
|
Papel aluminio
|
4,000
|
Vasos desechables
|
3,000
|
Aserrín
|
2,000
|
Total
|
25,000
|
Producto
|
Valor por unidad $
|
Cebolla larga
|
900
|
Venta
|
Precio $
|
7lb cebolla larga
|
6,300
|
Ingresos
|
Egresos
|
$ 6,300
|
$25,000
|
En conclusión el proyecto de cebolla
larga sembrada en dos sistemas productivos agricultura tradicional y acuaponia,
presento perdidas de $18,700
EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL
· La acción para la protección y recuperación
ambientales del país es una tarea conjunta y coordinada entre el Estado, la
comunidad, las organizaciones no gubernamentales y el sector privado. El Estado
apoyará e incentivará la conformación de organismos no gubernamentales para la
protección ambiental y podrá delegar en ellos algunas de sus funciones.
·
Las instituciones ambientales del Estado se
estructurarán teniendo como base criterios de manejo integral del medio
ambiente y su interrelación con los procesos de planificación económica, social
y física.
·
Regular las condiciones generales para el
saneamiento del medio ambiente, y el uso, manejo, aprovechamiento,
conservación, restauración y recuperación de los recursos naturales, a fin de
impedir, reprimir, eliminar o mitigar el impacto de actividades contaminantes,
deterior antes o destructivas del entorno o del patrimonio natural.
·
Definir y regular los instrumentos
administrativos y mecanismos necesarios para la prevención y el control de los
factores de deterioro ambiental y determinar los criterios de evaluación,
seguimiento y manejo ambientales de las actividades económicas.
·
Expedir las regulaciones ambientales para la
distribución y el uso de substancias químicas o biológicas utilizadas en
actividades agropecuarias.
CONCLUSIONES
Con la elaboración del proyecto productivo siembra y producción de cebolla larga en dos sistemas productivos: agricultura tradicional y acuaponia se pudo poner en práctica los conocimientos obtenidos en las clases del SENA, pudimos desarrollar las actividades propuestas para tener un exitoso proyecto, en el cual aprendimos como debe ser el manejo en un cultivo, en este caso el de cebolla larga ( Allium fisolosum), que se necesita para su cuidado y óptimo desarrollo, que implica tener un cultivo regido por las normas y leyes que se deben tener en cuenta para el cuidado del medio ambiente. Con este proyecto adquirimos las bases necesarias para desarrollar de ahora en adelante cualquier actividad relacionada con la producción agrícola, y lo más importante darnos cuenta que resulta más factible la siembra en agricultura tradicional que en acuaponia por que la acuaponia requiere de más tiempo y más cuidado para que las plantas no sufran ningún daño y el productor no tenga perdidas como en este caso.
Con la elaboración del proyecto productivo siembra y producción de cebolla larga en dos sistemas productivos: agricultura tradicional y acuaponia se pudo poner en práctica los conocimientos obtenidos en las clases del SENA, pudimos desarrollar las actividades propuestas para tener un exitoso proyecto, en el cual aprendimos como debe ser el manejo en un cultivo, en este caso el de cebolla larga ( Allium fisolosum), que se necesita para su cuidado y óptimo desarrollo, que implica tener un cultivo regido por las normas y leyes que se deben tener en cuenta para el cuidado del medio ambiente. Con este proyecto adquirimos las bases necesarias para desarrollar de ahora en adelante cualquier actividad relacionada con la producción agrícola, y lo más importante darnos cuenta que resulta más factible la siembra en agricultura tradicional que en acuaponia por que la acuaponia requiere de más tiempo y más cuidado para que las plantas no sufran ningún daño y el productor no tenga perdidas como en este caso.
PROCEDIMIENTO DE LA ELABORACIÓN DEL CULTIVO
ESTAS SON LAS EVIDENCIAS DE LA PREPARACIÓN DEL CULTIVO
SIEMBRA: DISTANCIA DE SURCO A SURCO 15CM Y DE PLANTA A PLANTA 15CM
AVANCES DEL CULTIVO
MANTENIMIENTO DEL CULTIVO
COSECHA
SEGUIMIENTO DEL CULTIVO
SEGUIMIENTO ACUAPONIA
Están son las plantas que fueron sembradas en proceso de acuaponia, para poder comparar su desarrollo frente a la agricultura tradicional, tal desarrollo no resulto efectivo debido al mal manejo de las plantas por exceso de agua.
BIBLIOGRAFIA
· http://www.elremediocasero.com/preg/propiedades-curativas-de-la-cebolla-larga
https://www.google.com.co/search? q=que+significa+cebolla+&oq=que+significa+cebolla+&gs_l=psy-ab.3..0l4.5706.6951.0.7204.5.5.0.0.0.0.166.793.0j5.5.0....0...1.1.64.psy-ab..0.5.788...0i22i30k1j0i22i10i30k1.0.jJKrbivk1Xw https://es.wikipedia.org/wiki/Acuapon%C3%ADa http://www.vallehermosoweb.es/turismo/index.php/historia/agricultura https://www.ica.gov.co/getattachment/dae14dd2-3532-41fc-9187-845570c3f249/2014R4215.aspx
http://www.corabastos.com.co/sitio/historicoApp2/reportes/BoletinDescarga.php http://www.mailxmail.com/curso-planeacion-organizacion-planificacion/organigramas-empresa
Aquí está la dirección de correo electrónico del Sr. Benjamin, 247officedept@gmail.com. / O Whatsapp +1 989-394-3740 que me ayudó con un préstamo de 90.000,00 euros para iniciar mi negocio y estoy muy agradecida, fue muy difícil para mí aquí tratando de hacer un camino como una madre soltera las cosas no han sido fáciles para mí, pero con la ayuda del Sr. Benjamín poner una sonrisa en mi cara mientras veo mi negocio creciendo más fuerte y en expansión también. Sé que te sorprenderá por qué puse cosas como esta aquí, pero realmente tengo que expresar mi gratitud para que cualquiera que busque ayuda financiera o que esté pasando por dificultades en su negocio o quiera iniciar un proyecto de negocios pueda ver esto y tener la esperanza de salir de las dificultades... Gracias.
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